September 19, 2024

Quando David de Gea si è schierato per il Manchester United a Wembley nella finale di FA Cup del 2023, non si aspettava che la sua partita successiva sarebbe arrivata 17 mesi dopo.

Un errore nella finale di Coppa per la vittoria di Ilkay Gundogan ha fatto cambiare idea a Erik ten Hag, era tempo di tagliare il cordone e ricominciare da capo.

A seconda della versione a cui si crede, un’offerta di contratto per De Gea è stata annullata o non è mai stata fatta in primo luogo, e l’accordo del portiere alla fine di giugno 2023 è stato lasciato scadere.

Il Manchester United è andato avanti con Andre Onana, che ha vinto la FA Cup l’anno successivo, mentre De Gea è rimasto fuori per l’intera stagione.

Dopo aver ottenuto il suo trasferimento alla Fiorentina, De Gea ha ammesso che l’uscita dallo United lo ha colpito così duramente che non è riuscito a motivarsi a firmare per un’altra squadra subito.

David de Gea fa il suo esordio alla Fiorentina
La ricerca di un nuovo club da parte di David de Gea lo ha visto accostato a mezza Europa, e poi a molti club anche più lontani.

Alla fine ha deciso per la Fiorentina, una mossa più discreta, riflessa dall’attuale stipendio di De Gea.

Giovedì sera, De Gea ha fatto il suo debutto per la Fiorentina, giocando una partita di qualificazione all’Europa Conference League contro la squadra ungherese Puskas Akademia.

Non è stata la serata calma e serena che lo spagnolo avrebbe sperato in porta, con una partita caotica finita 3-3 di fronte ai propri sostenitori, che ha preparato il terreno per una gara di ritorno snervante.

La prima cosa da fare per De Gea è stata affrontare un rigore. Ha fatto la cosa giusta ma non è riuscito ad avvicinarsi abbastanza, con la palla annidata in fondo alla rete.

Questo calcio di rigore al nono minuto è stato seguito da un gol su azione, con il Puskas Akademia in vantaggio per 2-0. Un tiro rasoterra dal limite dell’area è stato colpito duramente, attraverso di lui, e non è riuscito ad abbassarsi abbastanza velocemente per pararlo.

La Fiorentina è poi tornata in partita ed era in vantaggio per 3-2 prima che De Gea subisse il gol all’89° minuto per pareggiare il risultato.

Il gol del pareggio è arrivato con un colpo di testa su calcio d’angolo, con De Gea inchiodato sulla sua linea, uno dei motivi per cui lo United ha cercato di allontanarsi da lui.

Le statistiche sono state sfortunate per De Gea. Ha fatto due parate e subito tre gol, un rapporto insolito.

Il momento clou è stata una parata all’80° minuto, di fronte a un colpo di testa da sei metri, i riflessi di De Gea sono entrati in azione, parando un potente tiro in angolo.

C’è stato anche qualcos’altro di degno di nota durante la partita, Sofyan Amrabat è uscito dalla panchina per fare la sua prima apparizione della stagione, la sua prima partita dopo aver vinto la FA Cup del 2024 con il Manchester United.

La stampa italiana reagisce alla prestazione di David de Gea
Il manager della Fiorentina Rafael Palladino è stato molto deluso dal terzo gol subito dalla sua squadra. Dopo la partita è stato citato da TMW: “Mi è piaciuto lo spirito di squadra ma abbiamo subito un gol su calcio piazzato… subire un gol del genere è fuori questione”.

TMW ha valutato la sua prestazione con un 6/10, sottolineando che era la sua prima partita in 446 giorni. Le loro valutazioni chiedevano se avrebbe potuto fare di meglio per i gol subiti, ma hanno aggiunto: “Nel secondo tempo ha dimostrato di che pasta è fatto con una grande parata su Plsek”.

Viola News gli ha dato un 5,5/10, esprimendo una certa delusione, ma lo ha assolto dalla colpa per il terzo gol.

Il loro articolo ha osservato: “Un esordio più complicato del previsto. Sbaglia quasi il rigore, ma è discutibile sul secondo gol che sembrava tutt’altro che inarrestabile.

“Si prende anche un grosso rischio quando esce dall’area, venendo battuto dall’avversario. Bravo al 78° minuto a sorvolare il colpo di testa di Puljic, non può fare nulla per il terzo gol”.

SportMediaset ha valutato De Gea con un 6/10, più del difensore Michael Kayode, a cui hanno dato un 4/5/10.

Il sorteggio prepara un grande incontro la prossima settimana, con il boss della Fiorentina Palladino che promette una prestazione molto diversa nella gara di ritorno.