October 5, 2024

Borussia Dortmunds Bundesliga-Saison wurde letzte Woche mit einem nervenzerreibenden Spiel gegen den VFL Bochum fortgesetzt; ein Spiel, das durch eklatante Fehler in der Abwehr weitaus stressiger als nötig wurde. Diese Fehler ermöglichten es Bochum, in der ersten Halbzeit mit 2:1 in Führung zu gehen, und Dortmund war nur einen Wimpernschlag davon entfernt, 3:0 zurück zu liegen, was nur verhindert wurde, als Myron Boadu seine Chance vergab, das Spiel fest in Bochums Kontrolle zu bringen.

Während die Abwehr über weite Strecken des Spiels sehr fragwürdig war, schuf sich Dortmunds Offensive reichlich Chancen, in Führung zu gehen. In der ersten Halbzeit gingen einige Chancen ungenutzt, aber sie wirkten durchweg bedrohlich, und das Endergebnis von 4:2 rechtfertigt dies

Zu denen, die Dortmunds Angriff zum Laufen brachten, gehörte natürlich der Sommer-Neuzugang Serhou Guirassy. Der ehemalige Stuttgarter Stürmer wechselte nach einer tadellosen Saison beim Bundesliga-Kollegen Stuttgart zu den Schwarzgelben, und obwohl einige (mich eingeschlossen) vielleicht Bedenken hatten, ob er seine Torjägerform für Dortmund wiederholen kann, lässt er diejenigen von uns, die noch Zweifel haben, mit großer Wirkung ihre Meinung sagen.

Bisher hat der guineische Nationalspieler in drei Einsätzen für Dortmund vier Tore erzielt, sowohl in der Champions League per Elfmeter als auch drei in der Bundesliga, darunter Dortmunds einziges Tor gegen Stuttgart bei der 1:5-Niederlage. Gegen Bochum erwies sich Guirassy als weitaus wichtiger, indem er in der ersten Halbzeit traf, um Dortmund einen Rettungsanker zu geben, und in der zweiten Halbzeit ein weiteres nachlegte.

Guirassy fügt ein Spielelement hinzu, das Dortmund seit einiger Zeit fehlt. Obwohl Niclas Füllkrug ein mehr als fähiger Stürmer für Dortmund ist, hat Guirassy diese Rolle mit einer Kombination aus sehr solidem Kombinationsspiel, Tempo und Kopfballstärke auf ein neues Niveau gebracht. Einige dieser Facetten waren natürlich Kernstücke von Füllkrugs Spiel, aber Guirassy verleiht der Angriffslinie weitaus mehr Beweglichkeit und Variation.

Es hilft auch, dass Dortmund jetzt ein paar Spieler mehr in seinen Reihen hat, die präzise Flanken spielen (insbesondere Pascal Groß und Yan Couto), um Julian Brandt bei seinen Bemühungen zu unterstützen, einen Stürmer von Guirassys Typ zu füttern. Wie sein Zusammenspiel mit Karim Adeyemi bei seinem zweiten Tor zeigte, zeigte er auch, dass er vorbildlich darin ist, Steilpässe im Strafraum zu nutzen und aus solchen Chancen zu nutzen, was nicht gerade Füllkrugs Stärke war.

Nach dem Spiel gab Guirassy ein Interview am Spielfeldrand, in dem er seine Gefühle zum Spiel beschrieb und seinen Schock über den Beginn des Spiels zum Ausdruck brachte, aber glaubte, dass er und seine Teamkollegen es noch drehen könnten:

„Nach dem 0:2 [fragte ich mich], was ist hier los? Es war so verrückt, aber ich wusste, dass wir das Spiel komplett ändern konnten, und das haben wir geschafft, aber es war ein hartes Spiel… Es war wirklich, entschuldigen Sie das Wort, definitiv im Kopf verkorkst… aber wir haben diese Woche viel darüber gesprochen, unser Verhalten zu ändern… natürlich war [die heutige Leistung] eine gute Einstellung, denn von 4:2 auf 0:2 [zurückzukommen] ist eine tolle Leistung.“

Guirassy war ein sehr wichtiger Faktor bei dieser Wende, und die vielen Facetten seines Spielstils haben dies teilweise möglich gemacht. Seine Leistung wurde von seinen Teamkollegen und Cheftrainer Nuri Şahin gelobt. Şahin lobte die Leistung des Spielers und seine Fähigkeit, seine Teamkollegen zu motivieren und zu führen:

„Wir sind alle sehr, sehr froh, dass er bei uns ist. Ich bin nicht nur froh, dass er ein Tor schießt, sondern auch, wie er sich verhält. Er war einer der Spieler, die in der Halbzeit für Klarheit sorgten. Wir haben ihn nicht nur als Führungsspieler auf dem Platz, sondern auch außerhalb des Platzes geholt.“

– Nuri Şahin
Mit Guirassys entscheidenden Leistungen ist die Bühne für eine weitere herausragende Torbilanz des Spielers bereitet. Obwohl er in Bezug auf seinen Status als produktiver Torschütze ein Spätzünder ist, ist er auf dem besten Weg, alle Zweifel an seiner Fähigkeit zu zerstreuen, ein Spieler zu sein, der dazu beiträgt, Dortmunds Schicksal für die kommende Saison zu entscheiden.