October 5, 2024

Carlos Alcaraz ha sconfitto Jannik Sinner in un’epica finale di tre set al China Open 2024 di Pechino, diventando il primo giocatore a raggiungere un’impresa impressionante.

La stella spagnola ha sconfitto il numero 1 al mondo Sinner 6-7(6), 6-4, 7-6(3) dopo tre ore e 21 minuti emozionanti nell’ultimo capitolo dell’affascinante rivalità della coppia.

Sinner ha vinto il set di apertura al tiebreak dopo aver recuperato da uno svantaggio di 2-5 e salvato tre set point.

Nel secondo set, Alcaraz ha guadagnato l’unico break per portarsi in vantaggio per 5-4 dopo aver salvato due palle break in un ottavo game maratona da 22 punti.

Alcaraz ha continuato la sua ascesa guadagnando un break nel terzo game del decisivo e ha avuto due possibilità di guadagnare un doppio break di vantaggio sul 3-1, ma Sinner ha resistito prima di tornare a break per 4-4.

La gara è andata opportunamente a un tiebreak del terzo set e Sinner sembrava il favorito dopo aver guadagnato un vantaggio di 3-0 con due mini break.

In una conclusione drammatica, Alcaraz ha trovato un livello sorprendente per vincere sette punti consecutivi e rivendicare una vittoria sbalorditiva.

Carlos Alcaraz e Jannik Sinner hanno lanciato un avvertimento nelle affermazioni di Novak Djokovic, Rafael Nadal e Roger Federer

Alcaraz ha vinto quattro titoli nel 2024 ed è il primo giocatore a sconfiggere Sinner in finale da Novak Djokovic alle ATP Finals del 2023. Sinner aveva vinto tutte e sei le sue precedenti finali quest’anno.

Il quattro volte campione del Grande Slam detiene ora un record di 6-4 contro il 23enne italiano e ha vinto tutti e tre gli incontri del duo in questa stagione.

Con il suo trionfo all’evento su cemento, Alcaraz è diventato il primo giocatore a vincere tornei ATP 500 su tutte e tre le superfici.

Lo spagnolo ha vinto eventi ATP 500 su terra battuta a Rio e Barcellona, ​​mentre il suo titolo 500 su erba è arrivato ai Queen’s Club Championships l’anno scorso.

All’età di 21 anni e 150 giorni, Alcaraz è il giocatore più giovane ad aver sconfitto in finale un numero 1 del mondo ATP dopo aver perso il primo set da quando Juan Martin del Potro sconfisse Roger Federer agli US Open del 2009.

In un’intervista in campo, Alcaraz ha detto: “Non ho mai perso la speranza… Onestamente sapevo che [quando ho iniziato il tiebreak del terzo set] ogni tiebreak giocato da Jannik è quasi dalla sua parte.

“Ho pensato che nel terzo set non avrei mentito, 3-0 sotto, due mini break per lui. Quindi non ho perso la speranza, ma ho pensato, ‘Ok, devo dare tutto quello che ho solo per cercare di darmi l’opportunità di essere vicino.’

“Ho giocato grandi punti solo per arrivare a 3-3 e dopo, ho pensato solo di provarci. Se l’avessi perso, almeno ci avrei provato. Quindi è tutto quello che ho pensato in quel momento.”